
|
|
ВЫШИТЫЕ ПОХОДНЫЕ, ПЕРЕДВИЖНЫЕ ЦЕРКВИ, ХРАМЫ
Для проведения богослужебных церемоний в стесненных условиях как в прежние времена, так и теперь часто применяются передвижные или походные храмы (иконостасы, церкви), в качестве которых удобно использовать вышитые церкви (вышитые храмы, вышитые иконостасы), выполненные с соблюдением всех православных канонов.
Все элементы вышитой походной церкви (походного храма, походного иконостаса) легко упаковываются и переносятся одним человеком. Такую вышитую походную церковь (вышитый передвижной храм, вышитый походный иконостас) можно быстро развернуть как в условиях стационарных помещений (зал, вокзал, казарма, дебаркадер) так и в полевых условиях (землянка, палатка, навес на полигоне, подводная лодка или надводный военный корабль, катер, гражданское судно, мобильная церковь в автофургоне, поезде, самолете). |
|
При наведении курсора на приведенное ниже изображение, вы попадете на страницу с описанием вышитой церкви (вышитого храма, вышитого иконостаса).
Такие передвижные, походные церкви получили свое распространение в конце 19 - начале 20 вв. в малонаселенных частях России.
В конце 19 в. с бурным развитием железнодорожного транспорта в России появились первые вагоны-церкви, а в начале 21 в. стали развиваться передвижные церкви на базе автомобильного транспорта, на автомобильных прицепах, в том числе передвижные военно-полевые храмы для российской армии.
Для проведения богослужений (крестных ходов) православная церковь также арендует у авиакомпаний самолеты и вертолеты, которые оборудуются необходимой храмовой утварью.
В настоящее время традиция использование передвижных, плавучих церквей возрождена на Дону и Волге, в Якутии на реках Лена, Алдан и Вилюй. Походные храмы, походные церкви также устанавливаются на кораблях Военно-Морского флота России.
В прежние времена в военные и морские походы всегда брали походные (воинские, гарнизонные) иконостасы, храмы, церкви, развернув которые можно быстро устроить армейскую или флотскую церковь (корабельный храм).
До революции почти у каждого полка Русской армии был свой походный храм. Такой походный храм (походная церковь) выполнялся в виде обычной походной палатки, в которой устанавливался складной иконостас, престол, антиминс и запрестольная икона - покровительница полка. Часто полк получал свое название по иконе-заступнице (например, Преображенский полк)...
Идея создания походных храмов получила широкое развитие в период русско-японской войны по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, которая заказывала разработку и создание подобных сборно-разборных военно-походных церквей, храмов, в том числе и для санитарных отрядов, отправлявшихся на Дальний Восток.
Походные и переносные иконостасы, храмы, церкви всегда применялись при передвижении духовного лица с пасторскими визитами. Вышитая походная церковь, вышитый походный иконостас, вышитый походный храм очень удобны для служения священника в армейских походах, для миссионерской работы среди подразделений силовых структур.
Вышитые церкви, храмы, иконостасы удобно использовать и в качестве мини иконостасов, дорожных, домашних, надомных иконостасов, церквей, храмов. Они легки в обращении, занимают немного места, их можно быстро убрать или развернуть, и вместе с тем они создают незабываемую, торжественную атмосферу, с их водружением в Ваш дом приходит церковь. (см. также)