ВЫШИТАЯ ВОИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (ПОХОДНЫЙ ХРАМ, ИКОНОСТАС) В ЧЕСТЬ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ДЛЯ КОРВЕТА "СООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ"
(ПЕРЕНОСНЫЕ ХРАМЫ, ПЕРЕНОСНЫЕ ЦЕРКВИ, ПЕРЕНОСНЫЕ ИКОНОСТАСЫ, ХРАМ-КОРАБЛЬ, ЦЕРКОВЬ-КОРАБЛЬ, ЦЕРКОВЬ-ВАГОН, ХРАМ-ВАГОН, ХРАМ-САМОЛЕТ, ЦЕРКОВЬ-САМОЛЕТ, ЦЕРКОВЬ-СУДНО, ХРАМ-СУДНО, ХРАМ-АВТОМОБИЛЬ, ЦЕРКОВЬ-АВТОМОБИЛЬ, ПОЛЕВАЯ ЦЕРКОВЬ, ПОЛЕВОЙ ХРАМ, ПЛАВУЧИЕ ЦЕРКВИ, ПЛАВУЧИЕ ХРАМЫ, ПЛАВУЧИЕ ИКОНОСТАСЫ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ХРАМ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЦЕРКОВЬ, ХРАМ-АВТОБУС, ЦЕРКОВЬ-АВТОБУС, ХРАМ-ФУРГОН, ЦЕРКОВЬ-ФУРГОН) |
|

Вышитая воинская церковь (храм, иконостас) корвета "Сообразительный" 002 (переносные храмы, переносные церкви, переносные иконостасы, храм-корабль,церковь-корабль, церковь-вагон, храм-вагон, храм-самолет, церковь-самолет, церковь-судно, храм-судно, храм-автомобиль, церковь-автомобиль, полевая церковь, полевой храм, плавучие церкви, плавучие храмы, плавучие иконостасы, железнодорожный храм, железнодорожная церковь, храм-автобус, церковь-автобус, храм-фургон, церковь-фургон)
Вышитый иконостас в честь святого апостола Андрея Первозванного выполнен с помощью аппликации и машинного золотного и лицевого шитья.
ПОЛЕВАЯ ЦЕРКОВЬ, ПОЛЕВОЙ ХРАМ, ПЕРЕНОСНОЙ ХРАМ
Не следует забывать, что согласно Библии после выхода из Египта первым храмом был переносной храм – Скиния. Этот переносной храм (переносная церковь) сопровождал евреев в течение 40 лет во время их скитания по пустыне. С этим переносным храмом (переносной церковью) они вошли в Землю Ханаанскую. Переносной храм был поставлен на постоянное место в городе Шило, где сыны Израилевы собирались на праздники. Полевые, переносные храмы, иконостасы, церкви служат и по сей день для миссионерской деятельности в отдаленных областях России и помогают доставлять православным людям христианскую литературу, иконы, церковную и обрядовую утварь, а также крестики и свечи. С помощью мобильных, транспортных, дорожных, транспортабельных, переносных, полевых храмов, церквей, иконостасов совершаются молебны, крестные ходы, церковные службы и обряды в дальних православных поселениях, что способствует духовному и культурному объединению России.
ХРАМ-КОРАБЛЬ, ЦЕРКОВЬ-КОРАБЛЬ, ПЛАВУЧАЯ ЦЕРКОВЬ, ПЛАВУЧИЙ ХРАМ, ЦЕРКОВЬ-СУДНО
Странствуя по водным артериям нашей страны, все чаще можно встретить церковь-корабль, церковь-судно, (храм-корабль, храм-судно). Следует сказать, что идея добираться до отдаленных российских селений по воде появилась у православных миссионеров еще в средние века, когда для этих целей не использовались еще крупногабаритные плавсредства. Святые отцы покоряли просторы российского севера и Сибири на стругах купцов, и с казачьей вольницей Ермака, и даже индивидуально.
В начале 20 в. идея покорения просторов России с помощью плавучих храмов, церквей была возрождена в Астрахани, где был освящен храм на пароходе, предназначавшийся для тех, кто надолго уходил на рыбные промыслы. Первая плавучая церковь (плавучий храм) появилась в устье Волги и на Каспии. Этот проект принадлежал Кирилло-Мефодиевской общине, которая в 1907 г. купила на аукционе буксирный пароход и переоборудовала его в плавучую церковь. После перестройки плавучая церковь (плавучий храм) получила название «Святитель Николай Чудотворец». Приобрести пароход и устроить в нем плавучую церковь (плавучий храм) предложил епископ Астраханский и Енотаевский Георгий. Эта миссионерская церковь в виде плавучей церкви (плавучего храма) была приобретена на пожертвования, сумма которых превысила 20 тысяч рублей. Пятиглавая плавучая церковь (плавучий храм) с хорами, колоколами, необходимой утварью и вместительностью до 500 молящихся была сооружена в носовой части колесного парохода полуморского типа. Эта плавучая церковь (плавучий храм) предназначалась для обслуживания стоянок рыбаков на островах в дельте Волги, а также так называемого «12-футового рейда» - протяженного мелководья, по которому проходил сложный 40-мильный фарватер Каспийского море с массой дебаркадеров, пароходов и других судов, обитатели которых не имели возможности из-за дальности расстояния посещать стационарные храмы. В апреле 1910 года плавучая церковь (плавучий храм) была освящена во имя св. Николая Чудотворца, а затем на страстной седмице плавучая церковь (плавучий храм) отправилась в рейд для совершения богослужений и треб. Согласно описаниям того времени верующий народ с ликованием и радостью встречал эту единственную в России плавучую церковь (плавучий храм). Но штормы Каспия, мели в низовьях Волги и материальные затраты на содержание плавучей церкви (плавучего храма) послужили причиной ее упразднения, и продажи под самоходную баржу в 1915 – 1916 гг. Сегодня, в начале 21 в. эта идея получила свое продолжения, и передвижные, плавучие иконостасы, храмы, церкви стали появляться в виде корабельных, судовых и даже подводных храмов, церквей, иконостасов.
Вверх
ХРАМ-АВТОМОБИЛЬ, ЦЕРКОВЬ-АВТОМОБИЛЬ, ХРАМ-АВТОБУС, ЦЕРКОВЬ-АВТОБУС
Путешествуя по самым отдаленным районам России мы не удивляемся, когда видим храм-автомобиль, храм-автобус, храм-фургон (церковь-автомобиль, церковь-автобус, церковь-фургон), также как и железнодорожную церковь, железнодорожный храм в виде храма-вагона, церкви-вагона, и все обыденней становится такая экзотика, как храм-самолет, церковь-самолет.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ХРАМ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЦЕРКОВЬ, ХРАМ В СОСТАВЕ ПОЕЗДА
Самый первый вагон-храм, вагон-церковь, храм в составе поезда был построен в 1896 г. и освящен во имя Святой княгини Ольги, духовной покровительницы дочери императора Николая II Ольги. Этот миссионерский поезд стал первым железнодорожным храмом, железнолорожной церковью и курсировал по Западно-Сибирской и Средне-Сибирской железным дорогам. Сегодня церковь в составе поезда уже не вызывает удивления. Церковь в поезде, церковь в составе не займет много места, если выполнить ее из куска ткани с вышитым иконостасом. Трудно верующим совершать молитвы во время длительных поездок. Для отправления молитв в таких условиях необходимо устраивать церкви в поездах, церкви в составах, чтобы верующий человек мог помолиться о различных житейских нуждах. Церкви в составах, церкви в поездах дают возможность помолиться «о малом», о повседневных надобностях. Храм в составе поможет верующим в их устремлении отправлять православные обряды и соблюдать церковные традиции во время длительных путешествий.
Сегодня ко всем этим мобильным, транспортным, дорожным, транспортабельным храмам, церквям, иконостасам добавились еще и храмы-автомобили, храмы-самолеты, храмы-фургоны которые также служат для того, чтобы приобщить к православной вере как можно больше желающих.
ХРАМ НА ВОКЗАЛЕ, ЦЕРКОВЬ НА СТАНЦИИ
(ХРАМ НА ВОКЗАЛЕ, ЦЕРКОВЬ НА ВОКЗАЛЕ)
Церковь на вокзале, церковь на станции является не только местом сбора православных верующих, но и местом служения и проповеди для каждого, кто ищет Господа. Христианское служение в храмах на вокзалах, в церквях на вокзалах - миссия наших дней. В каждом храме на станции проходят все церковные службы. В залах ожидания всегда можно отвести уголок для того, чтобы устроить там храм на вокзале, церковь на вокзале, где верующий сможет отправить молитву о своих житейских надобностях. Церковь на станции, храм на станции можно устроить в комнате отдыха. Храм на вокзале, церковь на вокзале можно создать в Комнате матери и ребенка. (см. также)
Вверх
|
|
|
<переносные церкви, переносные иконостасы, мобильные храмы, храм-корабль,церковь-корабль, церковь-вагон, храм-вагон, храм-самолет, церковь-самолет, церковь-судно, храм-судно, храм-автомобиль, церковь-автомобиль, полевая церковь, полевой храм, плавучие церкви, плавучие храмы, плавучие иконостасы, железнодорожный храм, железнодорожная церковь, храм-автобус, церковь-автобус, храм-фургон, церковь-фургон
|