В гарнизонных военных церквях, храмах солдаты приносили присягу, отмечали полковые, общевоинские, государственные, храмовые праздники. В военных, полковых храмах, церквях, часовнях перед военными иконостасами проходили богослужения перед отправкой войск, кораблей в походы, совершались благодарственные молебны за одержанные победы. Из военных, полковых храмов, церквей, часовен отправляли в последний путь солдат, офицеров и генералов.
Существовало три типа военных храмов: военные соборы, военные церкви и военные часовни. Военные церкви и военные часовни могли занимали как самостоятельную постройку, так и быть частью какого-либо здания, например, здания полковой казармы, штаба или даже манежа. В свою очередь, военные соборы, военные церкви и военные часовни подразделялись на несколько видов и могли быть гвардейскими, полковыми, крепостными и морскими.
Военные храмы разделялись на две большие группы: постоянные и походные. К постоянным военным храмам, военным соборам относились полковые, гарнизонные, лагерные, крепостные, а также военные соборы, военные церкви, военные храмы на военных кладбищах, в военно-учебных заведениях, тюрьмах и госпиталях. Походные военные церкви, военные храмы принадлежали сухопутным военным формированиям и флотским, которые располагались на военных судах. Практически во всех полках и на всех кораблях первого ранга были походные военные церкви, военные храмы. Военные часовни могли быть как при крупных военных храмах, так и при полках или часовнями при госпиталях и воинских захоронениях, и тогда они были самостоятельными военными часовнями.
Воинские православные храмы, церкви, часовни были центрами духовной культуры, они часто выполняли светские функции для жителей гарнизона: с амвона оглашались правительственные манифесты и указы. В гарнизонных храмах, церквях часто хранились важнейшие документы, грамоты, договора. Гарнизонные храмы, церкви были хранилищем казны, эталонов мер и весов. Главной и самой важной задачей полковых, военных храмов, церквей, которую они всегда выполняли с честью, являлось моление о погибших воинах, напоминание потомкам о подвигах предков. Полковые, воинские, гарнизонные храмы, церкви хранили память о воинской славе России. Нередко полковой воинский храм или один из его приделов становился памятником крупного сражения, в котором отличился тот или иной полк. Зачастую после крупной военной кампании по специальному распоряжению военачальника, а то и самого императора, в воинскую, гарнизонную, полковую церковь, храм, собор поступали военные трофеи. Таким образом полковые, воинские, гарнизонные храмы, , соборы, церкви выполняли музейную функцию, и были своего рода военными музеями, хранившими церковные и военно-исторические реликвии. Сам факт помещения в военный, гарнизонный храм, собор, церковь реликвий придавал им новое духовное значение, как бы приобщая эти символы военной доблести к Царству Божию, подчеркивал богоугодность военных подвигов на благо Отечества.
Союз Русской Православной Церкви и вооруженных сил имеет многовековую историю. Этот союз был прерван во времена советской власти, однако, реформы, проводимые в наше время в Российской армии, коснулись и духовной жизни военнослужащих, которые стали активно возвращаться к вере, служащей им духовной опорой и нравственным ориентиром в их ратном деле. Во многих воинских частях строятся вновь возводимые полковые, гарнизонные, воинские, военные храмы, церкви, соборы, часовни или заброшенные, неиспользуемые здания переоборудуются в полковые, гарнизонные, воинские, военные храмы, церкви, соборы, часовни, в которых духовенство проводит миссионерскую и воспитательную работу, возносит молитву о воинстве, славя ратные подвиги, совершаемые во имя Отечества. Многие полковые, гарнизонные, воинские, военные храмы, церкви, соборы, часовни в отдельных гарнизонах и частях возводятся на личные средства офицеров и духовенства.
Помимо стационарных соборов, церквей, храмов, часовен, к которым относятся полковые, гарнизонные, лагерные, крепостные - были и походные. Практически все полки и корабли имели походные церкви, храмы, иконостасы. В настоящее время эта традиция продолжается и на российских судах все чаще появляются подводные, судовые храмы, иконостасы, церкви. (см. также)
Вверх