

Вышивка на одежде
Вышивка выполняется ручным и машинным способом. Особым видом вышивки является аппликация, в которой узоры образуются наложением кусочков цветной ткани или кожи и закреплением их на основном материале (фоне) петельным или гладьевым швом, а иногда шнуром. Огромный интерес вызывает техника вышивки шелковыми лентами, бисером, золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями, смешанными техниками и др.
Далее рассмотрим приемы ручной и машинной вышивки, золотого шитья.
При наведении курсора на одно из приведенных ниже изображений, вы попадете на страницу с описанием выбранного Вами образца вышивки на одежде.
 |
Вышивка на джинсовой куртке
Предлагаем Вам заказать модную вышивку на джинсовой куртке по Вашему рисунку, что позволит избежать однообразия при выборе гардероба. Теперь Вы точно будете уверены в том, что куртка или джинсы с таким риунком есть только у Вас.
|
 |
Вышивка золотом на платье
Сегодня снова актуальна вышивка золотом на платьях, и подтверждением тому служат образцы одежды от Dolce&Gabbana, Юдашкина и Зайцева, регулярно демонстрируемые в Милане.
|
 |
Вышивка на толстовке "Мотоцикл"
Сегодня вышитая толстовка является модным элементом молодежной одежды. По Вашему заказу мы готовы вышить рисунок любой сложности: эмблему университета, коммерческой компании, государственной структуры, название Вашего города, спортивной команды, имя любого персонажа. |
 |
Вышивка на толстовке "Голова волка"
Вышивка на толстовках, свитшотах и другой трендовой одежде поможет Вам обрести модный молодежный вид и не затеряться в толпе. |
 |
Вышивка на юбке "Рысь"
Вышивка на юбке поможет вам обрести индивидуальность. Прогуливаясь в такой юбке по улице вы не останетесь незамеченной. |
 |
Вышивка на трикотажной юбке "Кошки"
Присылайте свои предложения и мы по вашему эскизу выполним вышивку на трикотажной юбке, которую вы сможете надевать на свидание, в офис, в музей, театр и на клубную вечеринку. |
 |
Вышивка на детском балахоне "Цыпленок"
Попросите вашего ребенка выбрать любимого сказочного персонажа и мы по вашему рисунку выполним вышивку на детском халате, балахоне. футболке. Доставьте своему ребенку удовольствие, пусть он чаще улыбается. |
 |
Аппликация на детской куртке "Троль"
Сказочные персонажи составляют неотъемлемую часть внутреннего мира вашего ребенка. Аппликация на куртке, толстовке, свитшотах, выполненная по вашему рисунку, доставит вашему ребенку радость и продлит его детство. |
 |
Вышивка на коже
Вышивка на кожаной куртке, юбке, пальто выглядит очень эффектно и всегда привлекает взгляды окружающих. |
 |
Вышитая монограмма на халате
Вышивка на халате любой сложности создается по Вашему заказу, с учетом Ваших фантазий и пожеланий. |
 |
Вышитый вензель на халате
Вышивка вензеля на халате или другом элементе одежды с изображением художественно переплетенных и образующих затееватый узор букв Вашего имени и фамилии окажет неизгладимое впечатление на Ваших знакомых.
|
 |
Вышивка на валенках "Олененок"
Вышивка на валенках все чаще встречается на улицах наших городов. Ребенок будет счастлив, если Вы закажете ему такие нарядные валенки. |
 |
Вышивка на валенках "Золотая снежинка"
Вышивка на валенках доставит Вашему ребенку огромную радость. |
 |
Вышитая женская накидка, палантин
Если Вы отправляетесь на светский раут, в театр или просто на званый ужин, вышитый палантин поможет создать Вам незабываемый образ.
|
 |
Вышитая женская накидка, палантин
Отправляясь на светский прием или званый ужин, бывает непросто выбрать вечерний наряд, который недвусмысленно определит Ваш образ – экстравагантный, диско, возвышенно-романтичный, артистический, клубный ... При этом каждый из них требует своего подхода. В таких случаях стилисты рекомендуют обратить внимание на арт-деко, который находится в тренде. В такой вышитой накидке из эпохи минувших лет на торжественном вечере вы будете обаятельны и неотразимы. Эффектный наряд в стиле ретро придаст Вам загадочность и воздушную театральность. Подобный выбор не чужд и Ирине Аллегровой.
|
 |
|
 |
|
 |
На фото: исполняющий роль Кудряша актер Александр Ли.
Фото: пресс-служба ГАУК «Чехов-центр».
Спектакль Сахалинского Международного театрального центра имени А.П. Чехова «Гроза»
|
 |
На фото: исполняющая роль Катерины актриса Алла Кохан. Фото: пресс-служба ГАУК «Чехов-центр».
Спектакль Сахалинского Международного театрального центра имени А.П. Чехова «Гроза»
|
Ручная вышивка
Ручная вышивка производится на пяльцах (прямоугольных с подставкой или круглых). Для вышивания используют иглы, ножницы, проколки, наперсток, крючок и шило, а для шитья металлическими нитками - еще специальную катушку (витейку), на которую навивается металлическая нитка во избежание ее потемнения. Ручная вышивка выполняется разнообразными приемами - швами, которые делятся на две основные группы: 1) сквозные (ажурные) - строчка, при которой видоизменяется структура ткани; 2) собственно вышивка по целой ткани, без нарушения ее строения.
Вышивки делятся на свободные (вышиваются по контуру рисунка свободными швами, без счета) и счетные (вышиваются по счету нитей ткани).
К свободным вышивкам принадлежат "тамбур", "ришелье", белая гладь.
Счетные вышивки включают большое количество разных швов; некоторые из них (строчевые) требуют предварительного разрежения ткани и своими легкими, прозрачными узорами напоминают кружево, а другие - типа ковровых - украшают поверхность ткани. Для выполнения строчки из ткани выдергиваются нити в одном или двух направлениях по утку и основе, Строчка имеет несколько разновидностей: мережка, строчка-перевить, цветная перевить, строчка-вырезы, гипюры, стяги и другие более сложные швы. Белая сквозная строчка - один из исконных видов народной русской вышивки (рис.2.)
Вышивки по поверхности ткани выполняются крестом, полукрестом (эта вышивка иначе называется "росписью"), различными видами глади - простой счетной, со стежками в один центр и др.
Конечно, это деление условно. Во многих вышивках различные виды швов соединены. Есть даже специальные швы, соединяющие свободный, рисуемый от руки контур и счетные швы. Это "спис", "владимирский шов", "олонецкий шов по письму" и др.
Рисунок с геометрическими формами выполняется преимущественно счётной вышивкой (отсчётом нитей полотна), а криволинейный рисунок - "свободной" вышивка (по нанесённому заранее контуру).
Мережка - один из видов строчки, для которого выдергивание производится в одном направлении. Оставшиеся не выдернутыми нити ткани забираются иголкой по счету и перевиваются рабочей ниткой согласно выбранному узору. Особенным разнообразием узоров, изяществом выполнения отличается мережка.
Мережка применяется при подрубке изделий, а также как способ соединения отдельных частей композиции вышивки и как маскировка соединительных швов. Для строчки других видов ткань выдергивается в двух направлениях. Образовавшаяся клетчатая сетка перевивается нитками: белыми (строчка-перевить), цветными (цветная перевить), по этой сетке наносится узор.
Цветная перевить выполняется по выдернутой сетке. Затем цветными нитками плотно обвивают столбики сетки, и за счет смены цветных нитей вырисовываются очертания ромбов, квадратов, птиц с пышными хвостами, растительных мотивов, коней и многих других мотивов. В цветной перевити главные цвета красный и белый с дополнениями желтого, зеленого, синего.
Вышивка по целой, ненарушенной поверхности ткани имеет следующие разновидности: роспись, крест, набор, гладь, владимирский шов, тамбур, аппликация и др. Эти разновидности вышивки образуются на многочисленных элементарных швах: стебельчатом, гладьевом, тамбурном, в елочку и т. д.
Гладь выполняется стежками, плотно прилегающими друг к другу и сплошь застилающими узор. Основные приемы - счетная гладь и свободная гладь - двусторонний шов по направлению нитей ткани. Применяется в основном для вышивания столового белья, мужских рубашек, женских блузок и платьев. Распространена почти повсеместно.
Свободная гладь разделяется на несколько видов:
бельевая гладь - выпуклая с настилом (стежки кладутся по площадке из ниток), сопровождается узелками, стебельчатым швом, обшитыми дырочками, сетками, мережками, стягами. Растительные орнаменты, преобладающие в вышивке бельевой гладью, выполняются с большим изяществом;
плоская гладь - без настила (стежки прокладываются рядом друг с другом соответственно форме цветка или листика);
подкладной или подстильный шов, применяется вместе с первым или вторым видом глади на тонких тканях - нитки идут по изнанке, перекрещиваясь восьмеркой, с лицевой стороны намечается лишь контур рисунка, узор производит впечатление подложенного под ткань или аппликативного;
атласная гладь - заполнение фигур узора небольшими стежками, заходящими концами один за другой;
односторонняя гладь или верхошов - нитки идут по лицу ткани, на изнанке образуется только контур мотива. Разновидностью односторонней глади является "владимирский шов".
Владимирский шов - верхошов, выполняется цветными нитками. Широкий контур избранной формы цветка вышивается по поверхности ткани плотно прикрепляющимися друг к другу стежками, оставшаяся свободной середина заполняется различными сетками, также идущими по поверхности ткани. Стебли и другие мелкие детали шьются стебельчатым швом. Иногда в растительный орнамент вводятся сказочные звери и птицы. Владимирским швом выполняются изделия бытового назначения.
Художественная гладь довольно точно передает живопись с тонкими цветовыми нюансами, что привело шитье к повторению пейзажей, портретов, бытовых сцен. Шитье тонкими шелковыми нитями, придающими атласность поверхности, поражает тонкой светотеневой игрой, создаваемой положением нитей разной длины и в разных направлениях.
Существуют другие разновидности вышивки гладью. Ковровым швом очень плотного настила, напоминающим гобеленовое ткачество, вышиваются настенные коврики, панно и другие предметы декоративного убранства жилища. К типу ковровых швов относится вышивка специальным челноком по натянутой на пяльцах редкой ткани. Благодаря движениям этого челнока в вертикальном направлении на лицевой поверхности ткани образуются петли, которые при окончательной отделке подстригаются, и вышивка приобретает вид ворсового ковра.
Атласной гладью вышиваются портреты. Стежки заходят один за другой, создавая ровную, совершенно плоскую поверхность наподобие атласной ткани. Этот шов известен еще с XVI-XVII веков. Выпуклой гладью создаются рельефные узоры, формы узора предварительно зашиваются стежками, и по ним прокладывается простым настилом гладьевой шов.
Ажурная вышивка ришелье - повсеместно распространенный вид шитья. Выполняется по тонким тканям на белье различного назначения, а также по шерстяным и плотным шелковым для отделки платьев. Выполняется ручным и машинным способом. В этой вышивке преобладают растительные орнаменты. Контур узора обшивается петельным швом или гладьевым валиком. Отдельные части узора соединяются между собой перемычками (бридами), фон под которыми вырезается. Вручную выполняется иглой или крючком, чаще всего нитками мулине в цвет ткани. Есть вид ришелье без брид.
Тамбур имеет вид цепочки из удлиненных петелек. Тамбурная вышивка распространена преимущественно в среднеазиатских республиках, на Кавказе, в Татарстане и Башкирии. Применяется для украшения покрывал, скатертей, диванных подушек.
Роспись или полукрест - двусторонний шов по счету нитей ткани. Стежки одинаковой величины располагаются в любом направлении, составляя легкие линейные узоры. Применяется в соединении с другими видами вышивки и как самостоятельный прием выполнения узора.
Крест - один из наиболее распространенных видов вышивки. Состоит из двух перекрещивающихся стежков, положенных в косом направлении. Шьется по счету нитей или по канве. При правильном выполнении креста с изнанки проходят две прямые параллельные полоски стежков. Ею вышиваются мужские рубашки "украинки", женские блузки и платья, столовое белье, различные бытовые изделия.
Двойной крест (болгарский) применяется для многоцветных декоративных вышивок на диванных подушках, настенных ковриках и пр. Его форма получается перекрещиванием простого креста двумя стежками в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Машинная вышивка
Машинная вышивка производится на обычной швейной машине со снятыми нажимательной лапкой и гребенкой или на специальных вышивальных машинах. На швейных машинах выполняется вышивка ришелье, мережки, различные виды строчек, крест, роспись, гладь, насыпь, бисерный шов (состоящий из мелких колечек) и т. п. Тамбур выполняется на специальных тамбурных машинах. Машинная вышивка ришелье выполняется чаще всего на столовом и постельном белье из полульняных и хлопчатобумажных тканей и занавесках. Тамбурной машинной вышивкой украшают тюлевые гардины и накидки, а также тюбетейки, головные платки, портьеры и скатерти из плюша, бархата, сукна, репса и других тяжелых тканей. Вышивка, воспроизводящая некоторые виды ручного вышивания, осуществляется на специальных вышивальных машинах с большим количеством игл. Одним из видов машинной вышивки, выполняемых на подобных машинах, является так называемое шитье, воспроизводимое по хлопчатобумажным тканям (мадаполаму, нансуку и батисту). Узоры шитья состоят из сочетаний плотно обметанных круглых и овальных дырочек различного размера.
Шитье применяется преимущественно для отделки носильного белья и детских вещей. Вышитые изделия производят специализированные артели промкооперации и цехи при швейных артелях, швейных фабриках и ателье.
Возрождение народной вышивки благотворно сказалось и на художественном качестве машинной вышивки, например саратовской, в которой осваиваются мотивы белой строчки посёлка Крестцы (Новгородская область), вышивка Ивановской и Горьковской областей, гладьевой вышивкой Мстёры. В свою очередь в народной вышивке всё чаще встречается сочетание ручных и машинных приёмов работы. Этот процесс взаимовлияния и сближения народной и фабричной вышивки.
Золотое шитье
Одним из ценных видов художественной вышивки является так называемое "золотое шитье". Золотошвейные художественные изделия - это вышитые золотой и серебряной нитью предметы бытового и декоративного назначения. Центром золотошвейного промысла является г. Торжок Калининской области. Золотошвейные изделия производят в настоящее время также в Казани.
Золотошвейные художественные изделия - это вышитые золотой и серебряной нитью предметы бытового и декоративного назначения: дамские сумки, туфли, варежки, пояса, тюбетейки, отделка для платьев, диванные подушки, бювары, подарочные папки, галуны, знаки различия, знамена и др.
Сочетание орнамента, выполненного из золотых нитей, с материалом фона и его расцветкой создает разнообразные декоративные эффекты, использование которых лежит в основе художественного стиля.
Золотое шитье давно существует в нашей стране и занимает видное место в художественных промыслах народов. С глубокой древности оно известно в Индии, Иране и других странах Азии. Народы Средней Азии издавна применяли золотое шитье для украшения головных уборов, поясов, покрывал и др. Русский национальный костюм и головные уборы богато украшались золотым шитьем; сохранились украшенные золотым шитьем предметы культового назначения, относящиеся к XIV- XVIII векам.
Техника вышивки металлической нитью имеет специфические особенности: нити не пропускаются сквозь ткань, а накладываются по ее поверхности. Вышивку проводят по картону (бересте, коже), по настилу, по веревочке и другими приемами. Из картона вырезают отдельные части выбранного узора и прикрепляют их к фону (к ткани или коже). По вырезанным формам прокладывают металлическую нить и закрепляют ее рабочей хлопчатобумажной нитью или шелковой нитью в определенном порядке, создающем узорный шов - ромбы, квадраты, зигзаги, "денежки", шов "гусем" и др. При вышивании по настилу формы узора настилаются по фону мягкой толстой хлопчатобумажной ниткой, и по ним прокладывается металлическая нить. Шов по веревочке состоит в том, что контур узора выкладывается тонкой веревочкой и обшивается золотой нитью. Специальной "знаменной гладью" вышиваются знамена: это выпуклый, очень плотный шов. При вышивании применяется специальная шпулька, на которую наматывается золотая нить, и направляется по узору. Проколы для иголки с рабочей ниткой делаются тонким шилом. Узоры золотошвейных изделий состоят из растительных и геометрических мотивов: звезд, розеток, гирлянд, цветочков, листьев. Вышивка производится преимущественно по бархату, коже, тканям темных цветов.
Заключение
Вышивка является одним из древнейших и наиболее распространенных видов народного искусства, в котором изображение выполняется с помощью иглы или специального крюка различными нитками на тканях, трикотаже, коже, войлоке и других материалах.
Вышивка - это искусство украшения ткани стежками, которые обогащают ее поверхность и подчеркивают красоту. В течение веков вышивальщицы экспериментировали с подходящими материалами, развивая и совершенствуя свое искусство, черпая вдохновение в окружающем их мире, в искусстве, в орнаментах других времен и культур. Художественную вышивку использовали для многих целей: чтобы увековечить память о событиях частной или общественной жизни, для выражения разного рода политических или духовных идей, чтобы продемонстрировать статус, рассказать какую-либо историю или восславить красоту мира природы.
Мода на различные типы вышивки появляется и исчезает, но основные виды остаются неизменными. Разные виды вышивок от простых крестиков до изысканного золотого шитья накапливались с течением времени. Приёмы вышивания, узоры, их цветовое воплощение совершенствовались их поколения в поколение. Постепенно отбиралось всё лучшее, и создавались неповторимые образы вышивок с характерными чертами. Сохранив основные, издавна известные нашему народу приемы, узоры и орнаменты, вышивание очень обогатилось новыми техниками за счет появления новых материалов и технологий, что самым лучшим образом отразилось на многообразии и сложности рисунков и схем для вышивки, а также большим разнообразием современных тематик и стилей. Традиционная народная вышивка - это источник познания этнической истории и культуры народа и их эволюции во времени.
Уникальные вышитые изделия часто экспонируются в выставочных залах, музеях и являются ярким доказательством творческого потенциала народа. Ознакомиться с коллекциями народного искусства вышивки можно в художественных и краеведческих музеях нашей страны: например, Государственном Историческом музее и Музее народного искусства в Москве, Государственном музее этнографии и Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Историко-художественном музее-заповеднике Сергиева Посада и других. Сравнивая современную вышивку со старинными образцами, видно постоянное развитие и совершенствование этого вида народного искусства.
Как уже говорилось ранее, вышивка насчитывает не одно столетие в истории прикладного искусства России. Продолжая исторически сложившиеся виды традиционного мастерства, вышивка развивается в русских и национальных регионах России. Устойчивость этого промысла на протяжении веков, многообразие видов и техник вышивки, живой интерес к этому виду творчества современной культуры и искусства делают его особенным художественным явлением и доказывают его жизнеспособность.