

Герб (польское herb произошло от немецкого Erbe — наследство) — эмблема, символический знак, передаваемый по наследству. На гербе обычно изображаются символы субекта или объекта, которому принадлежит данный герб (символы человека, рода, сословия, ордена, крепости, города, страны, компании, училища, концерна, фирмы, организации, клуба, цеха, воинского подразделения и т. п. см. также логотипы и шевроны). Изучением гербов занимается геральдика. Бывают гербы дворянские, мещанские, крестьянские, гражданские, личные и фамильные, большие, средние и малые. Гербы стали разрабатываться и приеняться в средние века, во время крестовых походов. В то время гербы служили знаками отличия рыцарей в походах и сражениях. Гербы рыцарей изображались на флагах и вывешивались на домах, в которых останавливались рыцари.
Фотогалерея поможет вам сделать правильный выбор.
При наведении курсора на одно из приведенных ниже изображений, вы попадете на страницу с описанием выбранного Вами герба.
Принятого в Западной Европе понятия рыцарского наследственного герба в древней Руси не существовало. В военных походах на знаменах изображались обычно Христос, Богородица, святые или православный крест, но и эти изображения не были наследственными. В связи с этим историей герба России считается история великокняжеской печати. На печатях древнерусских князей изображались обычно святые покровители. Начиная с 12 в. на печатях правящих князей появляется "ездец" с копьем, луком или мечом. На монетах князей 14 в. появляется пеший воин, поражающий мечом дракона (змея). После того, как князь Московский становится единоличным правителем Руси, всадник на коне, поражающий копьём дракона, (символическое изображение победы добра над злом) является одним из главных символов Русского государства наравне с двуглавым орлом.
Первым государственным гербом России считается двуглавый орел, который впервые появился на оборотной стороне великокняжеской печати Ивана III (22 января 1440 г. — 27 октября 1505 г.) ( великий князь московский с 1462 по 1505 год,) после окончательной ликвидации зависимости от Золотой Орды (1497 г.). В то же время на стенах Грановитой палаты в Кремле поялилось изображение позолоченного двуглавого орла на красном поле. На протяжении веков государственный герб России видоизменяется, но всегда в его изображении присутствует двуглавый орел.
После Октябрьской революции в нашей стране был принят герб РСФСР (1920 - 1992 гг.), а затем и герб СССР (1923 - 1991 гг.) с серпом и молотом в центре.
Современный герб Российской Федерации в виде красного геральдического щита с золотым двуглавым орлом, увенчанным тремя коронами Петра Великого, со скипетром и державой в лапах и со всадником, поражающим копьем змея на груди, был принят 6 декабря 1993 года на основании временного Положения о Государственном гербе Российской Федерации, утверждённого 30 ноября 1993 года указом Президента России в целях восстановления исторической символики Российского государства, а затем окончательно на основании Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации» 25 декабря 2000 г. Допускается воспроизводить Государственный герб Российской Федерации без геральдического щита (в виде главной фигуры — двуглавого орла с атрибутами, перечисленными в статье 1 - тремя коронами, соединёнными лентой, скипетром и державой в лапах орла, с красным щитом на его груди с изображением серебряного всадника в синем плаще на серебряном коне, поражающим серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона), а также в одноцветном варианте.
Вышивка символики России и корпоративной символики на маленьком флаге, штандарте, вымпеле является хорошим подарком начальнику и деловому партнеру. С помощью машинной вышивки такой герб, корпоративную символику можно поместить на любое текстильное изделие.
См. также рубрику "Подарки и сувениры"
Вверх