Рушник - декоративное вышитое полотенце, часто из домотканого холста с вышитым или тканым узором. Такое вышитое полотенце является не только элементом народного творчества, украшением быта восточных славян, но имеет и ритуально-обрядовое назначение.
Фотогалерея поможет вам сделать правильный выбор.
При наведении курсора на одно из приведенных ниже изображений, вы попадете на страницу с описанием выбранного Вами рушника (рушныка).
ВЫШИТЫЕ ПОЛОТЕНЦА - РУШНИКИ (РУШНЫКИ)
В зависимости от своего предназначения рушник назывался по разному: рушнык, рукотерник, рукотер, утирач, утиральник, утирка; дежник, наквашенник (им накрывали дежу, квашню – т.е. деревянную кадку для заквашивания и замеса теста). Богато вышитые полотенца служили украшением хаты или избы, ими завешивали стены, углы, дверные проемы, окна. На вбитые в стену килки – гвозди, вешали килковые или крючковые вышитые полотенца, полотенце на гвозде также называли наспишником, накрючником, крючковым, спичным, наспичником. На зеркало вешалось зеркальное, на окно – занавес. На стене в качестве украшения висели – пристен, стеновое, постинник.
Головные полотенца с вышивкой на Украине назывались: серпанок, перемитка, намитка. В Белоруссии летом в поле носили еду в таком полотенце с названием скарач или раскарач.
Красиво вышитыми полотенцами покрывали фотографии, портреты.
Хлебником называли вышитое полотенце, на которое клали хлеб.
В благодарность за угощение гости одаривали хозяев блинным рушником.
Визитные рушники встречали гостей в горнице.
РУШНИКИ (РУШНЫКИ) - ОБЕРЕГИ
Новорожденного принимали на родильный рушник (рушнык) с вышитыми оберегами. Крестная мать вышивала крестильный рушник для крещения ребенка.
В дорогу с пожеланием легкого пути и скорого возвращения давали подорожный рушник.
Во времена засух и эпидемий рушники (рушныки) использовались в специальных обрядах. Большими рушниками (рушныками) опоясывали церковь, ими выстилали дорогу и прогоняли по ней скот, или через такой рушник (рушнык) проходили люди, чтобы защититься от болезней и мора. Такие рушники (рушныки) вывешивали на деревянных крестах у дороги на окраине деревни.
РУШНИКИ (РУШНЫКИ) НА СВАДЬБУ
Большое распространение получили свадебные рушники. В некоторых местах готовили до сорока таких богато вышитых полотенец. На венчальный рушник молодые вставали коленями во время венчания. Хлебосольным с караваем встречали молодых после венчания. Союзным рушником перевязывали молодым руки. Дружные рушники преподносились дружкам жениха, которые они вешали через плечо. В настоящее время для этой цели свидетели бракосочетания повязывают цветные ленты. Во время благословения молодые вставали коленями на родительский или благословенный рушник.
РУШНИКИ (РУШНЫКИ) НА ИКОНУ
Рушник, которым украшали икону, называли божником, наобразником, набожником. Такие вышитые полотенца вешали над божницей, т.е. над иконами. Длина такого рушника могла достигать 7 м. Образ Богородицы украшали богородичным рушником с вышитыми буквами Б.М., образ Иисуса Христа украшали вышитым полотенцем с буквами И.Х. Вышивали рушники (рушныки) и на православные праздники. Были пасхальные рушники, рождественские рушники и троицкие рушники. Существуют специальные церковные рушники, которыми вытирают лица, руки, ноги во время литургии. К ним относятся архиерейские рушники.
РУШНИКИ (РУШНЫКИ) НА ПОГРЕБЕНИЕ
На длинных погребальных специально вытканных рушниках несли гроб на кладбище, и опускали его в могилу. Иногда такими вышитыми полотенцами устилали дорогу до кладбища, чтобы облегчить последний путь на тот свет. В древности у славян за подоконник вывешивался поминальный рушник, который служил вместилищем души умершего в течение 40 дней после его смерти. По такому рушнику душа умершего переходила из царства живых в царство мертвых, и по окончании этого срока попадала в славянский рай – Ирий. После прихода христианства такой рушник (рушнык) стали отдавать в церковь, чтобы душа покойного попадала по нему в храм, а не возвращалась в его дом.
Как видим рушник сопровождал человека от его рождения до самой смерти.
См. также рубрику "Подарки и сувениры"