Богомольцы размещаются в гостиницах: Преображенской (лучшая). Петербургской и Архангельской. Отдельных помещений не полагается, а монах-гостинник, руководствуясь долгим навыком, распределяет прибывших практично и безошибочно. Помещения с самоварами бесплатные, но срок пребывания в монастыре ограничен тремя сутками, или от парохода до парохода, и кто хочет жить дольше, должен получить согласие настоятеля. Режим довольно строгий: не полагается свечей, самовары ограничены определенными часами, но курение табака не воспрещается. При отъезде опускается пожертвование в кружку.
Монастырский день начинается в 3 часа заутренями, за которыми следуют обедни ранние и поздние. После поздних, часов в 12 с небольшим, монахи и богомольцы идут на трапезу. Навык и практичность монаха-трапезника и в этом случае так же безошибочно распределяет народную массу, как было в гостиницах, разделяет мужчин на две партии и одну направляет в нижнюю трапезу, другую в братскую, а женщин в особую. Расставлены столы, покрыты скатертями и уставлены деревянной и оловянной посудой. Обширная братская трапеза разделяется столбами на несколько частей; столбы, стены и потолок расписаны библейскими сюжетами. Все усаживаются - монахи за особые столы, но не начинают, ожидая входа архимандрита. Трапеза начинается молитвою. По звонку архимандрита или наместника вбегают послушники, вносят и переменяют кушанья, но не посуду, которая остается все та же. Вилок и ножей нет, потому что нечего и резать - все кушанья в жидком и кашеобразном виде. Кушаний четыре перемены: щи, похлебка, овощи в разном виде, каша; квас, хлеб черный и белый. Во время трапезы очередной монах с возвышения читает житие дневного святого. За столами тишина, и слышно только чтение, которое прерывается при каждом звонке архимандрита. Трапеза оканчивается молитвою. Помимо трапезы из съестного можно купить в монастыре хлеб и рыбу.
До 2 часов богомольцы осматривают ризницу; часа в 4 начинаются молебны и панихиды. Установленная плата вносится в церковную кассу, откуда получается квиток и уже этим квитком уплачивают иеромонаху за служение. В 6 часов совершаются вечерни, после чего следует ужин тем же порядком, как обед. В 10 часов монастырские ворота запираются, кроме канунов больших праздников, когда всенощная длится до 11 и 11 1/2 ч. Церковные службы, когда совершает их архимандрит, идут архиерейским служением - это привилегия, данная Петром I. Соловецкий напев простой и хоры не знают нотного.