|
Путешествие на Соловки. Краткая история островов Соловецкого архипелага
(очерки, фото- и видеоматериал)
По материалам публикаций: Лихачева Д. С., Архангельской Н.,
Бродского Ю. А.,
Рапопорта А.
Часть 12. Военно-морской период
Памятник воспитанникам Школы Юнг.
Установлен в 1972 г.
Печальным символом завершения военно-морского периода жизни Соловков стал в октябре 1990 г . пожар Преображенской гостиницы
М.В. Нестеров
Философы (С.Н.Булгаков и
П. А.Флоренский). 1917 г.
|
В 1939 г. начался «военно-морского» периода жизни поселка. В годы Великой Отечественной войны численность населения поселка была велика. По воспоминаниям старожилов на архипелаге проживало более 10 тысяч человек — учащиеся Учебного отряда и школы юнг, семьи военнослужащих и вольнонаемные жили в монастырских кельях и лагерных бараках, в отстроенных на скорую руку домах и землянках. Во время войны капитальное строительство не велось, однако и разрушений от военных действий Соловки не испытали. Шесть бомб, упавших на Соловецкие острова (четыре — на поселок, две — на остров Песья Луда), убили одного человека и не повредили ни одного здания. Школа юнг подготовила три выпуска в 1942-1945 гг., всего около 4 тыс. человек, большая часть которых погибла во время войны. В юнги брали детей 14-15 лет и после 1 года подготовки отправляли служить на деревянные торпедные катера, которые насквозь прошивались пулеметной очередью немецких штурмовиков.
В 1960–61 гг. был создан Соловецкий участок Архангельского агарового завода — единственное промышленное предприятие на острове. Производство агара из соловецких водорослей налаживал богослов, философ отец Павел (Флоренский), будучи заключенным СЛОНа. На острове Павел Флоренский занимался еще и добычей йода из водорослей, а также налаживал получение повышенных концентраций тяжелой воды для нужд атомной промышленности посредством фракционного вымораживания. В 1958 году после реабилитации Павла Флоренского его родным была выдана справка о его смерти в лагере 15 декабря 1943 г., тогда как переписка с философом оборвалась в 1937 г.
«Военно-морской» период Соловков продолжался до вывода воинской части с острова в 1991 г. Благодаря бесплатной рабочей силе — морякам (также как при монастыре, и при лагере), в должном порядке и чистоте поддерживалась территория, дороги, гидросистема острова. Развивалась инфраструктура поселка, появлялись новые предприятия.
|
|
|