|
Путешествие на Соловки. Краткая история островов Соловецкого архипелага
(очерки, фото- и видеоматериал)
По материалам публикаций: Лихачева Д. С., Архангельской Н.,
Бродского Ю. А.,
Рапопорта А.
Часть 13. Музейный период
Ризница |
С 1967 г. ведется отсчет нового — «музейного» — периода жизни Соловков. Еще в начале 1960-х гг., несмотря на сложность проникновения на включенный в погранзону остров, сюда стали добираться первые туристы. «Пик» туризма пришелся на 1989 г., когда на острове побывало более 30 тысяч гостей. С 1961 г., после выхода постановления Совета Министров, начинается процесс реставрации монастырских памятников. Активнее он стал вестись с 1974 г. после преобразования Соловецкого музея, созданного в 1967 г. в качестве филиала Архангельского областного краеведческого музея, в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник (СГИАПМЗ).
«Музейный» этап истории Соловков характеризуется появлением на острове интеллигенции, приехавшей из Москвы, Ленинграда, Архангельска и других городов. Первоначально большинство музейных работников жило в бывших монастырских кельях.
В 1992 г. памятники Соловков были включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Период жизни поселка с 2000 по 2004 гг. можно назвать переходным от периода безвластия к периоду единовластия музея. За это время резко усилилось расслоение соловецкого общества: на острове появились первые владельцы иномарок и первые нищие, выпрашивающие подачки у туристов. Весной 2004 г. монастырь совместно с РайПО (районное потребительское общество) организовал бесплатное питание для малоимущих. Реально возросло благосостояние населения, работающего в музее и туристическом бизнесе. Это привело к значительным изменениям в жизни поселка. Некоторые жители начали строительство частных домов, предприниматели стали возводить частные гостиницы. До 500 автомобилей и мотоциклов увеличился автопарк острова, население которого составляет менее тысячи человек. Оживилась торговля (при этом цены в соловецких магазинах превысили цены московских супермаркетов). Была принята в эксплуатацию расширенная полоса аэродрома, на Соловки стали летать самолеты Ан-24 и Як-40. Улучшилась телефонная связь, на острове появились мобильные телефоны и Интернет.
Впервые в истории Соловков к строительству гостиниц на Соловках подключились «Интурист» и зарубежные бизнесмены. На южной окраине поселка в 2001–2003 гг. были возведены пять бревенчатых изб «Соловки-отеля». Гостиничный комплекс был рассчитан на круглогодичный прием 100 туристов со стоимостью проживания от 100 до 250 долларов за сутки.
|
Макет Соловецкого монастыря |
|
|
|