|
Путешествие на Соловки. Краткая история островов Соловецкого архипелага
(очерки, фото- и видеоматериал)
По материалам публикаций: Лихачева Д. С., Архангельской Н.,
Бродского Ю. А.,
Рапопорта А.
Часть 14. Поклонные кресты

Поминальный поклонный крест в честь новомучеников Соловецких у подножия Секирной горы |
С приходом христианства в русской православной традиции стали широко использовать большие деревянные резные поклонные кресты. На Русском Севере такие кресты сохранились до нашего времени. В основном они датируются 19 веком. Большая часть их расположена на побережье Белого моря, островах Соловецкого архипелага, Новой Земле, Каргополье, по рекам Мезени и Пинеге.
Различают несколько видов резных деревянных поклонных крестов, которые внешне выглядят одинаково и являются, по существу, изображением голгофского креста. Высота поклонных крестов обычно достигала 7-9 метров. Часто крест дополнялся орудиями страстей Господних: копием Лонгина (Копье Судьбы, Копье Христа) (слева) и тростью с губкой (справа). Обычно для устойчивости и сохранности нижняя часть поклонного креста устанавливалась в сруб (ряж), заполненный камнями, олицетворяющий Голгофу. Вершина креста защищалась кровлей.
Среди русских резных поклонных крестов различают, обетные, благодарственные, кресты – заместители храма, межевые, охранительные, памятные, поминальные, придорожные, приметные кресты.
Обетный крест - во время эпидемии чумы, холеры или моровой язвы среди скота в надежде на избавление люди собирались на совместную молитву и давали обет Богу за одну ночь поставить крест или деревянный храм, часовню. Место для них выбирали самое заметное, чтобы каждый идущий мимо мог почтить крест крестным знамением и молитвой. У поморских рыбаков и Соловецких монахов была традиция ставить обетный крест перед выходом в море, чтобы благополучно вернуться домой. Скопления обетных крестов располагались у морских стоянок Анзера (мыс Капорский) и гавани Большого Заяцкого острова. А по счастливом возвращении они ставили уже благодарственные кресты.
Благодарственный крест ставится в благодарность Господу за избавление от врагов, от различных бед, в благодарность за чудесное исцеление, за дарование наследника и т. п. Сотни крестов устанавливались мореплавателями на Соловках "в благодарность" за благополучное окончание трудных морских путешествий. Кресты устанавливались и в местах спасения мореплавателей после кораблекрушения.
Крест – заместитель храма ставится на месте сгоревшего или разрушенного храма или на месте закладки будущего храма.
Межевой крест – таким крестом отмечали границы (межи) сельскохозяйственных угодий.
Охранительный крест - охранительный знак, охраняющий от разбоя, неурожая, сглаза. Некоторые деревни были буквально окружены такими крестами. Они ставились повсюду, где появлялась нечисть: на полях, на перекрестках дорог, рядом с деревенскими домами. Охранительные освятительные кресты устанавливались на древних языческих капищах Соловецкого архипелага.
Памятные кресты воздвигались в память о каком-либо событии (основание деревни или несчастный случай) или об умерших или пропавших без вести людях.
Поминальные кресты не совпадают с местом захоронения христианина, а ставятся на месте его внезапной гибели, часто такие кресты можно видеть вдоль дорог. На поминальном кресте помещают имя того, о чьем упокоении просят помолиться поставившие крест.
Придорожный крест устанавливался у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения Божия на дальнюю дорогу. Такими крестами отмечали въезд в город или село. Придорожные кресты в русской традиции часто имели «крышу» из двух дощечек, а иногда и киот с иконой и лампадкой или свечкой внутри и назывались «голубцами».
Приметный (маячный, навигационный) крест - знак поморов, нанесенный на лоцманские карты. Такой крест служил ориентиром для мореплавателей, поэтому его высота достигала 10-12 м, при этом верхний конец наклонной перекладины указывал строго на север. Такие кресты были распространены в северной поморской культуре.
В 1928-29 гг., во времена Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), тысячи поклонных крестов соловецких были уничтожены. Но в глухих уголках архипелага (мыс Колгуев) появлялись новые, наспех сколоченные узниками концлагеря кресты. Традиция воздвижения многометровых поклонных крестов возродилась на Соловках в 1990 г. после восстановления Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. В августе 1992 г. по благословению и при участии Святейшего Патриарха Алексия II был освящен и воздвигнут поминальный поклонный крест в честь новомучеников Соловецких у подножия Секирной горы (где во времена лагеря был штрафной изолятор). В июле 1994 г. в память о всех новомучениках был воздвигнут поминальный поклонный крест у горы Голгофы на острове Анзер.
|
Поклонный крест памяти жертв политических репрессий в Соловецком поселке на улице Павла Флоренского |

Навигационный крест в бухте Благополучия
|
|
|