|
Путешествие на Соловки. Краткая история островов Соловецкого архипелага
(очерки, фото- и видеоматериал)
По материалам публикаций: Лихачева Д. С., Архангельской Н.,
Бродского Ю. А.,
Рапопорта А.
Часть 9. Новый расцвет монастыря
Насыпная дамба между островами Б. Соловецким и Б. Муксалмой
Арка в дамбе между островами Б. Соловецким и Б. Муксалмой
План построек Секирной горы
Маяк на Секирной горе. Единственны в мире маяк (действующий), устроенный на куполе церкви (Церковь Вознесения Господня). 1862 г.
Складской такелажный амбар. Конец 19 в.
|
Секуляризация, лишившая монастырь всей материковой вотчины и доходов, поступавших с нее, а также героическая оборона во время Крымской войны дали толчок интенсивному развитию островного хозяйства. К 1880-му году в монастыре насчитывалось до 40 различных производств: слесарное, столярное, кузнечное, гончарное, кожевенное и т.д. Тысячи трудников в летнее время приходили бесплатно поработать на монастырь, многие из них оставались на острове и на зиму. Богатство монастыря прирастало бесплатной рабочей силой, которую нужно было однако кормить. Для этого организуется скотный двор на Большой Муксалме, который насчитывает до 300 голов коров. Для облегчения доставки мяса и молочных продуктов во второй половине 19 в. острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма соединяются насыпной валунной дамбой-мостом с огороженной поверху дорогой, по которой гоняли скот. Росло богатство монастыря: соловецкое масло на рынке ценилось наравне с чухонским и вологодским, знаменитая соловецкая сельдь поставлялась к царскому столу, высоко ценились даже на международных выставках изделия из кож морского зверя.
Следует отметить особый тип трудников-подростков 15 – 16 лет, поступавших в монастырь по своему желанию или по обещанию родителей, чтобы „поработать на Савватия и Зосиму". Это обыкновенно уроженцы северных губерний, часто из очень бедных семей. Те из них, которые ограничивают пребывание в монастыре - годовым сроком, называются годовиками. Получая от монастыря полное содержание, трудники и годовики подчинялись всем правилам монастырского общежития, посещали церковные службы, работали и в свободное время ходили в устроенную для них школу церковно-приходского типа. Религиозно настроенные крестьянские семьи посылали своих мальчиков на Соловки, как в школу долга и послушания. Трудничество существовало, кажется, и в других монастырях севера, но в соловецком ему придают особое, обязательное значение, и весьма многие должностные лица монастыря, начиная с архимандрита, были в свое время трудниками (К. Труш «Соловки в августе 1905 г.»).
Развивается сеть скитов (Савватьево, Исаково, Секирная, Анзерские скиты, Сергиевский на Большой Муксалме), представлявших собой небольшие монастыри, ориентированные на занятия тем или иным видом в основном сельскохозяйственной деятельности. Процветают рыболовный и зверобойный промыслы.
Культ основателей монастыря Зосимы и Савватия привлекает на острова большое количество паломников. Во второй половине 19 века поток богомольцев в отдельные годы достигал 10-12 тысяч человек за навигацию. Старый парусно-весельный флот монастыря уже не справляется с таким пассажиропотоком, и в 1861 г. архимандрит Порфирий покупает в Архангельске пароход. В следующее лето монахи своими силами строят еще один пароход, а в 1880-е гг. на верфях в Або (Финляндия) и Гетеборге (Швеция) по заказу обители строятся еще два судна. Порфирий же строит новую трехэтажную гостиницу (Преображенскую) для богатых паломников. В конце 19 - начале 20 вв. начато строительство больших судоходных каналов, соединивших 10 озер Большого Соловецкого острова. Здесь же строится первая на Севере России гидроэлектростанция, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней.
Строится сухой монастырский док (1899-1901 гг.), который за два часа мог полностью осушаться или наполняться водой. Укрепляется набережная Святого озера, строится каменная гавань около монастыря. В начале 20 века сооружается судоходная канальная система, соединившая восемь озер. В 1910 году на Соловках появляется одна из первых гидроэлектростанций в России.
Множество достижений технического прогресса без промедления внедрялось в хозяйственную жизнь обители. Благодаря эффективной рекламе десять-пятнадцать тысяч паломников ежегодно посещали далекие острова, принося значительный «кружечный доход». Монастырь содержал на свои средства госпиталь в столице, давал деньги в долг правительству, торговал с заграницей, участвовал во всемирных выставках, во Франции были заказаны первые гидропланы, поставка которых была сорвана в связи с началом первой мировой войны.
До самого своего упразднения Соловецкий монастырь был крупнейшим культурным и религиозным центром России. Здесь веками собирались книги, монастырская библиотека была одной из лучших. Книжный знак этой библиотеки (начало 15 века) - первый русский экслибрис. Большую ценность представляли иконы, церковная утварь, лицевое шитье. В пожаре 1923 г. все книги сгорели.
|
|
|