СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА - РАСЦВЕТ

 
Церковная вышивка. Церковная вышивка.
 
КАТАЛОГ
(см. также " Фотовитрина ")
Облачения священнослужителей
Облачение архиерея
Облачение священника
Облачение диакона
Митры
Оплечья
Подризники, подсаккосники
Храмовые облачения и принадлежности
Закладки
Катапетасмы
Облачение престола, жертвенника
Плащаницы
Покровцы и воздуха
Покровы, платы, пелены
Хоругви
Аксессуары и фурнитура облачений
Медальоны
Кресты для облачений
Скрижали
Церковные ткани
Вышитые ткани
Иконы и лицевое шитье
Иконостасы вышитые
Иконы вышитые
Ангелы-хранители
Обрядовые принадлежности
Крестильные принадлежности
Венчальные принадлежности
Погребальные принадлежности
Прочее
Гербы вышитые
Мешочки для подарков
Наволочки декоративные
Палантины
Салфетки декоративные
Сумки дамские дизайнерские
Рушники
Разное
Подарки и сувениры
   

Путешествие на Соловки. Краткая история островов Соловецкого архипелага
(очерки, фото- и видеоматериал)

По материалам публикаций: Лихачева Д. С., Архангельской Н., Бродского Ю. А., Рапопорта А.

Часть 9. Новый расцвет монастыря

Церковная вышивка. Соловки. Дамба. Муксалма
Насыпная дамба между островами Б. Соловецким и Б. Муксалмой
Церковная вышивка. Соловки. Дамба. Муксалма
Арка в дамбе между островами Б. Соловецким и Б. Муксалмой
Церковная вышивка. Секирная гора
План построек Секирной горы
Церковная вышивка. Маяк на Секирной горе
Маяк на Секирной горе. Единственны в мире маяк (действующий), устроенный на куполе церкви (Церковь Вознесения Господня). 1862 г.
Церковная вышивка. Соловки. Такелажный амбар
Складской такелажный амбар. Конец 19 в.

Секуляризация, лишившая монастырь всей материковой вотчины и доходов, поступавших с нее, а также героическая оборона во время Крымской войны дали толчок интенсивному развитию островного хозяйства. К 1880-му году в монастыре насчитывалось до 40 различных производств: слесарное, столярное, кузнечное, гончарное, кожевенное и т.д. Тысячи трудников в летнее время приходили бесплатно поработать на монастырь, многие из них оставались на острове и на зиму. Богатство монастыря прирастало бесплатной рабочей силой, которую нужно было однако кормить. Для этого организуется скотный двор на Большой Муксалме, который насчитывает до 300 голов коров. Для облегчения доставки мяса и молочных продуктов во второй половине 19 в. острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма соединяются насыпной валунной дамбой-мостом с огороженной поверху дорогой, по которой гоняли скот. Росло богатство монастыря: соловецкое масло на рынке ценилось наравне с чухонским и вологодским, знаменитая соловецкая сельдь поставлялась к царскому столу, высоко ценились даже на международных выставках изделия из кож морского зверя.
Следует отметить особый тип трудников-подростков 15 – 16 лет, поступавших в монастырь по своему желанию или по обещанию родителей, чтобы „поработать на Савватия и Зосиму". Это обыкновенно уроженцы северных губерний, часто из очень бедных семей. Те из них, которые ограничивают пребывание в монастыре - годовым сроком, называются годовиками. Получая от монастыря полное содержание, трудники и годовики подчинялись всем правилам монастырского общежития, посещали церковные службы, работали и в свободное время ходили в устроенную для них школу церковно-приходского типа. Религиозно настроенные крестьянские семьи посылали своих мальчиков на Соловки, как в школу долга и послушания. Трудничество существовало, кажется, и в других монастырях севера, но в соловецком ему придают особое, обязательное значение, и весьма многие должностные лица монастыря, начиная с архимандрита, были в свое время трудниками (К. Труш «Соловки в августе 1905 г.»).
Развивается сеть скитов (Савватьево, Исаково, Секирная, Анзерские скиты, Сергиевский на Большой Муксалме), представлявших собой небольшие монастыри, ориентированные на занятия тем или иным видом в основном сельскохозяйственной деятельности. Процветают рыболовный и зверобойный промыслы.
Культ основателей монастыря Зосимы и Савватия привлекает на острова большое количество паломников. Во второй половине 19 века поток богомольцев в отдельные годы достигал 10-12 тысяч человек за навигацию. Старый парусно-весельный флот монастыря уже не справляется с таким пассажиропотоком, и в 1861 г. архимандрит Порфирий покупает в Архангельске пароход. В следующее лето монахи своими силами строят еще один пароход, а в 1880-е гг. на верфях в Або (Финляндия) и Гетеборге (Швеция) по заказу обители строятся еще два судна. Порфирий же строит новую трехэтажную гостиницу (Преображенскую) для богатых паломников. В конце 19 - начале 20 вв. начато строительство больших судоходных каналов, соединивших 10 озер Большого Соловецкого острова. Здесь же строится первая на Севере России гидроэлектростанция, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней.
Строится сухой монастырский док (1899-1901 гг.), который за два часа мог полностью осушаться или наполняться водой. Укрепляется набережная Святого озера, строится каменная гавань около монастыря. В начале 20 века сооружается судоходная канальная система, соединившая восемь озер. В 1910 году на Соловках появляется одна из первых гидроэлектростанций в России.
Множество достижений технического прогресса без промедления внедрялось в хозяйственную жизнь обители. Благодаря эффективной рекламе десять-пятнадцать тысяч паломников ежегодно посещали далекие острова, принося значительный «кружечный доход». Монастырь содержал на свои средства госпиталь в столице, давал деньги в долг правительству, торговал с заграницей, участвовал во всемирных выставках, во Франции были заказаны первые гидропланы, поставка которых была сорвана в связи с началом первой мировой войны.
До самого своего упразднения Соловецкий монастырь был крупнейшим культурным и религиозным центром России. Здесь веками собирались книги, монастырская библиотека была одной из лучших. Книжный знак этой библиотеки (начало 15 века) - первый русский экслибрис. Большую ценность представляли иконы, церковная утварь, лицевое шитье. В пожаре 1923 г. все книги сгорели.

 

 

 

 

 

 

 

 
  Светлана Подгорная.  
  "Мастерская церковной вышивки"  
  http://www.sakkos.ru/    
  E-mail: zakaz@sakkos.ru  
  Тел.: 8-977-995-64-20  
 
  Администратор сайта:
Александр Демидов
 
  E-mail: admin@sakkos.ru  

 

Церковная вышивка. Яндекс цитирования Церковная вышивка. Анализ сайта
Церковная вышивка. Besucherzahler Церковная вышивка. women of ukraine
Церковная вышивка. счетчик посещений
Церковная вышивка. Яндекс.Метрика
Церковная вышивка.
Церковная вышивка. Насыпная дамба между островами Б. Соловецким и Б. Муксалмой Церковная вышивка. Насыпная дамба между островами Б. Соловецким и Б. Муксалмой Церковная вышивка. Секирная гора Церковная вышивка. Маяк на Секирной горе Церковная вышивка. Соловки. Такелажный амбар