ПОЛИГЛОТ
(видеоматериал)
Французский язык за 16 часов онлайн с Дмитрием Петровым
Третий сезон (французский язык)
- Николай Быстров — актер (см. фото к уроку 13).
- Вера Полозкова — поэтесса (см. фото к уроку 4).
- Сергей Лукьяненко — писатель (см. фото к урокам 1 и 15).
- Агния Кузнецова — актриса (см. фото к уроку 16).
- Клим Шипенко — режиссер (см. фото к уроку 5).
- Соня Карпунина — актриса и режиссер (см. фото к урокам 6, 10 и 11).
- Иван Жвакин — актер (см. фото к урокам 2, 3, 6 и 8).
- Наталья Лесниковская — актриса (см. фото к урокам 2 и 3).
«Полиглот. Курс французского» — третий сезон интеллектуального реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура». Программа включает в себя курс интенсивного изучения иностранного языка под руководством профессионального переводчика Дмитрия Петрова.
Предполагается, что ученики способны овладеть навыками общения на иностранном языке за 16 занятий. Курс французского языка выходит в эфир в январе 2013 г.
Все занятия, в том числе и курс французского, ведёт Дмитрий Петров — полиглот, синхронный переводчик, владеющий более чем 30 языками, психолингвист, преподаватель, автор методики.
Первый сезон программы «Полиглот» транслировался в эфире с 16 января по 9 февраля 2012 года и был посвящен изучению английского языка.
Второй сезон, обучающий итальянскому языку, начался 14 мая и закончился в июне 2012 года. В группы набирается по 8 учеников. Условие, обязательное для всех, — не знать или плохо владеть изучаемым языком. На первом же занятии происходит интеграция в языковую среду: ученики начинают общение на языке. Пусть и с ошибками, долгими паузами, напряжением, но это начало прогресса. На каждом новом уроке, который идет, как и в школе, 45 минут, преподаватель дает новый лексический и грамматический материал, а также повторяет пройденный. Задача каждого ученика программы «Полиглот» к 16-му выпуску владеть элементарными основами грамматики и безбоязненно использовать их в речи.
Главная идея программы «Полиглот» состоит в том, чтобы человек мог освоить несколько языков хотя бы на элементарном уровне: английский, итальянский, теперь французский. Объективная реальность такова, что каждый последующий язык будет требовать меньше времени и усилий. Многие из нас изучали языки в школе, университете, однако зачастую в ситуации межнационального общения мы не можем связать и двух слов. Курс французского языка поможет избавиться от психологических блоков и даст возможность получить набор алгоритмов и объем информации о языке, который не превышает объем таблицы умножения.
Дмитрий Петров утверждает: «В любом достаточно сложном языке, включая русский и французский, существует пять-десять базовых схем, опираясь на которые можно наработать несгораемый запас языка. Можно им ограничиться либо сделать его платформой для дальнейшего изучения. Уверяю вас, даже люди, не обладающие выдающейся памятью, могут всё это осилить».
Погружение студентов в языковую среду Дмитрий Петров создает с помощью навыков аудирования (восприятия речи на слух), вырабатывая их на уроках в игровой форме.